Joseph Ohnewald – ein großer Komponist unserer Heimat“

Am Heuchlinger Skapulierbruderschaftsfest wurde vom Kirchenchor St.  Vitus wir eine Ohnewaldmesse in D-Dur mit Solisten und Orchester gesungen.

Im Jahr 2011 jährte sich zum zweihundertsten Mal die Rückkehr des Musikers Joseph Ohnewald in sein Heimatdorf Heuchlingen. Er hat danach nicht nur das musikalische und kirchenmusikalische Leben Heuchlingens und anderer Orte des Altkreises Gmünd bestimmt; er setzte auch europaweit wichtige Impulse, für die Kirchenmusik, in der Zeit nach der Säkularisation.

Das Werk Joseph Ohnewalds war und ist heute noch in ganz Europa, in seiner Heimat jedoch nur bei Fachleuten, bekannt und anerkannt.

Sein Werk ist heimatliches Kulturgut Heuchlingens und Ostwürttembergs, das es zu erhalten, wieder zu beleben, und ins Bewusstsein einer breiten Bevölkerungsschicht zurück zurufen gilt. Deshalb hat die Gemeinde Heuchlingen  einen Platz nach Josef Ohnewald benannt.

Der Kirchenchor St. Vitus Heuchlingen nahm sich vor, Joseph Ohnewald mit einer seiner Festmessen am Heuchlinger Skapulier-bruderschaftsfest am 17.07.2011 an einem wichtigen Ort seines Wirkens, der St. Vitus-Pfarrkirche Heuchlingen, ehrend zu gedenken und seine Leistung zu würdigen.

Am 29. Oktober 2011, dem 220. Geburtstag von Joseph Ohnewald, fand ein Festkonzert statt. Der Kirchenchor führte dazu die Deutsche Vesper op. 3 mit Soli und Orchester von Ohnewald auf. Weitere Mitwirkende waren der Musikverein Heuchlingen, der Stücke von Ohnewald spielte und der Liederkranz Heuchlingen, der Musik aus der zeit Ohnewalds sang. Den Festvortrag hielt Prof. Ullrich der PH Schwäbisch Gmünd.